每日签到

城市幽谷

30秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于广东话的一些笑话

开心
    昨天 16:26

注册成为城市幽谷论坛会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转幽谷社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?30秒注册

x
           在北方,曾经接触一些北方人,人家一听我是广州人,说得最多的一句话是:“天不怕,地不怕,就怕老广说普通话”。看来广东人说普通话说得不标准是一大问题,也因为引出很多笑话。现在联合国已经确认广东话是语言而不是方言,全世界说粤语的人数是非常庞大的,很多外地人来广东生活或打工,也得学习粤语,但要知道,发音普通话是四个音,而粤语是九个音,所以刚学的时候,有如天音一样难学,很难发音准确,同样会闹出很多笑话。正因为粤语与普通话的发音是各不着调,北方人说粤语很费力,广东人说普通话也是很费力。现在从托儿所就开始学普通话了,所以年青人都基本能说普通话了。下面说就发一些广东人说普通话和说普通话人说粤语的一些笑话,让大家乐一乐吧:

在一个普通话听写比赛中,全班最用功的,来自广东的阿丁坐在老师面前第一排的位置。
    老师读:“嫌犯。”
    阿丁立刻卷子上写上“咸饭”。
    老师不小心瞄到阿丁的卷子,但又不忍心让他难堪,就提高音量:“嫌疑犯!”
    阿丁迟疑一秒,似有所悟,提笔将“咸饭”改成“咸鱼饭”。
    老师再瞄后差点晕倒。 于是提高音量说:“是‘犯人的嫌疑犯’。”
    阿丁听了觉得很有道理,于是再加上三个字“放盐的咸鱼饭”。
    老师再也忍不住了,用翻白的眼神对着阿丁:“我说的是‘有一位嫌疑犯’。”
    阿丁用颤抖的笔迹慢慢写下“尤鱼味咸鱼饭”。
    老师只好走到阿丁身边, 按着阿丁的肩膀,说:“是那种‘罪大恶极要死的嫌疑犯’。”
    满脑子想着食物的阿丁怯怯地涂掉先前所写,然后改成了:“嘴大饿极要食的咸鱼饭”。
    老师一看,直接晕倒了! 17.gif

评分

灵湖 + 6 + 6 + 6 赞一个!
    冉丹彤 + 5 + 5 很给力!
    小珠嘎 + 8 + 8 + 8 哈哈哈
    立春 + 5 + 8 + 5 温故知新

城市幽谷的健康成长需要大家支持,多发帖子,多回家看看。
    开心

本人浙江,老婆广东人,一天我陪老婆去看丈母娘,第一次见,想留个好印象,从头到尾丈母娘对我还算满意,直到丈母娘担心我拐卖她女儿 ,便用广东普通话,广东人懂的,问我你身上带(户口本)有木有?我要看看,此刻,我闹了个大笑话,我竟脑残的,还说了出来,我说:”什么?妇科病!!!我好好的带什么妇科病干什么?“天杀的:丢人丢大了啊,丈母娘当时就不好意思了,老婆、叔叔、弟弟大家都笑成一团,大家说丈母娘会不会把我打下冷宫?

吓死人的广东普通话:
    一个外地司机在茂名向交警问路,交警(一个经常普通话与广东话混淆来说的人)回答:你再向左开就五千(吴川),向右开就六千(陆川),向前开一阵就没路(梅碌),继续走就是斩颈(湛江)!司机大惊:我不敢走啦.........。交警又说:你系呢度(在这里)就冇命(茂名),外地司机差点尿裤,他哀求:佬大,我掉头回去行不?交警答:你返去照样死(就阳西)。

开心

发三个关于外地服务员说广东话的笑话,也许只有广东人才能看得懂的笑话:
    用广州话大声讲

笑话1
    三个女人去茶餐厅叹下午茶,佢哋点左三个老婆饼、两杯奶茶、一杯冻柠水。然后,一位勉强可讲粤语既服务员记低之后复述一次:‘’你哋三个老婆病、两个拉柴(拉柴是死的的意思)、一个冻囵死,啱唔啱(对不对)? 25.gif

笑话2:
    今早去茶楼饮茶,遇到一个新来嘅女服务员,用啱啱学识嘅粤语问我:脑细,饮乜七啊?
    我即时成个人懵晒,呆咗一阵,先至明过来,问有乜茶啊?
    佢认真咁答:有红七,碌七,花七,乌龙七,乜七都有...,唔知脑细要乜七?
    我答:铁观音。跟住问佢,今日有乜品种点心?
    佢谂咗一谂,认真咁答我:有马提鸠,罗白鸠,马拉鸠,仲有床训...……
    我呢次醒,即刻明咗,问佢:床训有乜品种?
    佢好认真咁讲:有牛肉床,猪肉床..

翻译大意:
    今天早上去茶楼喝早茶,遇到一个新来的,刚学粤语又说得不太准的女服务员问我:老板,喝什么茶?
    因为“七”是粗话的谐音,但与“茶”音接近,从一个女孩口中说出来,所以我一听整个人的吓蒙了,呆了好一会才反映过来,问有什么茶?
    她很认真的回答:有红茶、绿茶、花茶、乌龙茶,什么茶都有......,不知老板要什么茶?
    我说:铁观音。接着问她,今天有什么品种的点心?
    她想了一会,认真的回复我:有马提糕(“鸠”也是粗话,与糕音接近)、萝卜糕、马拉糕,还有肠粉(“床训”是说普通话的人说粤语肠粉说得不标准的结果)..........
    我这次精明了,马上明白是什么意思,就问她:肠粉有什么品种?
    她很认真的说:有牛肉肠、猪肉肠......... 28.gif

开心

笑话3:
    今日逛超市谂住买台洗衣机,遇到一个讲唔咸唔淡粤语既sales(推销员)。
    佢同我介绍:我地呢款死衣机系触感型既(我们这款洗衣机是触感型),死起上黎好方便(洗起来很方便),好简单,有快死功能,只要一擒制(一按键),10分钟就可以死完,死得又快又干净,可以自动编程定时死,你想几时死都得,死完仲有呢个自动风干功能,包你死得放心! 24.gif

注:因洗与死发音接近,所以很多说粤语的人说普通话,或说普通话的人说粤语,在刚学会的时候,说这两个字就容易说错了。

开心

一班鬼佬旅游到广东,问导游:听说 广东人什么都敢吃? 导游:‘’是的。 ‘’ 鬼佬问:「听说广东人孩子也敢吃? 」 导游答:「那叫煲仔饭。 」 鬼佬:‘’有吃大人的吗? ‘’ 导游:那叫老婆饼和盲公饼。 ‘’ 鬼佬:「还有恶心点的吗? 」 导游答:「人头饭啊! 」 鬼佬:「最残忍点呢,有吗? 」 导游答:「油炸鬼! 」 吓得鬼佬目瞪口呆,再又问:「听说机器也吃? 」 导游:「那叫艇仔粥和车仔面。 」 导游继续说:但最惨的是:「食自己。 」  鬼佬最后问:「既然这样,那广东人最开心的事? 」 导游开心说:「当然是食亚爷啦」 鬼佬晕倒......

开心

一位广东籍医生给一对男女做婚前检查。检查完女孩的身体微笑的对女的说:“这位女士,你有喜了。”女的一脸紧张。男孩在一旁着急地问:“怎么样?能结婚不?”女孩沮丧地说:“结什么婚!有事!”男孩急忙跑去问医生:“刚才进来那女孩身体咋样?”医生说:“有喜!”男孩继续追问:“有事,能结婚不?”医生大笑:“有喜了,当然能结婚,不结婚不行!”男孩莫名其妙:“到底是有喜?还是有事?”医生耐心地解释 :“有喜就是有喜!有事就是有事啊?你是听不明白?还是没事找事?”话音未落,男孩冲出去对着那女孩咆哮道:“你给我交待清楚!这小孩到底是谁的?”女孩被问的丈二和尚——摸不着头脑:“你神经病啊!我和你好了三年了,你不信任我??不行就分手!”男孩也蒙圈了:“这到底是咋回事嘛?我们去问问医生!”来到医生面前,男孩质问道:“医生,你能不能把话说清楚了?搞得我们都快要分手了!”医生还是一口的广东普通话:“我说的很清楚了,她的身体很好,没有大事,但有喜事!——有喜;你们结婚,肯定要请客,不就是有事做了——有事;你听不清楚我说的话,把‘事’听成‘喜’,把‘喜’听成‘事’,事情没搞明白,你们就吵起来了,就演了刚才这出好戏!”男孩、女孩听的是更糊涂了,在那发呆呢! 23.gif